Введенная в России система tax free может повлиять на рост потока туристов из КНР

Госдума в окончательном чтении одобрила введение системы tax free в России, что позволит иностранцам вернуть 18% налога на добавленную стоимость на товары, приобретенные в России. Эксперты въездного рынка считают, что это может позитивно отразиться на динамике потока иностранных туристов, в первую очередь  гостей из КНР, которые любят приобретать в России вещи класса люкс.
По мнению исполнительного директора ассоциации «Мир без границ» Светланы Пятихатка, для китайских туристов нововведение может стать дополнительным стимулом к увеличению объема покупок товаров luxury сегмента. «Туристы из КНР очень любят шопинг и интересуются преимущественно мировыми люксовыми брендами. В среднем они тратят в России около $530 в день (учитывая расходы на перелет и проживание) и предпочитают покупать часы, одежду известных марок и оригинальные местные товары, ювелирные изделия. Возможность вернуть 1/6  часть потраченных на покупки денег может стимулировать их покупательские аппетиты», - считает Светлана Пятихатка.
В пресс-службе ЦУМа, участника программы China Friendly, ассоциации «Мир без границ» сообщили, что уже в начале 2018 года введенная система возврата НДС в России может способствовать значительному росту количества иностранных клиентов в ЦУМе и ДЛТ.
«Торговые дома ЦУМ и ДЛТ были изначально выбраны тестовыми площадками для введения tax-free shopping, поэтому полностью готовы к старту этой системы в 2018 году. На этих торговых зонах уже успешно действуют специальные программы и преференции для иностранных покупателей -- специально разработанная система лояльности, дающая скидку до 10% на покупки, удобные системы оплаты Alipay и UnionPay, работает китайский персонал», - отметили представители пресс-службы ЦУМа.
В 2016 году московский ЦУМ нарастил долю выручки, сгенерированной туристами из Китая, с 3 до 9%, петербургский ДЛТ - с 7 до 22%. Введение tax free может в значительной степени увеличить эти показатели. Особенно, в год проведения Чемпионата мира по футболу-2018.
Основным драйвером роста потребительского  спроса на  одежду, обувь и аксессуары класса люкс остается Китай. РБК приводит данные исследований McKinsey The State of Fashion 2017, а также обзоры BCG, Deloitte, Euromonitor, которые подтверждают, что самый большой рост спроса на люксовые товары в ближайшие годы будут показывать именно жители Китая — он увеличится примерно на 46%.
Процедура возврата налога будет аналогична тем, которые существуют в других странах. При совершении покупки необходимо выписать чек tax free, а затем пройти через таможенный контроль и получить отметку в специальных пунктах пропуска при выезде из России. Конечно, для получения вычета нужен будет паспорт с отметкой о пересечении границы РФ, сообщает «Российская газета».
Обратиться за возвратом налога покупатель сможет в течение одного года с момента покупки. При этом вывезти товар за рубеж он должен в течение трех месяцев со дня приобретения. Самый удобный способ вернуть деньги - переводом на банковскую карту покупателя.
По данным «Российской газеты», tax free в России начнут внедрять сначала в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи. По истечении одного месяца со дня официального опубликования закона система tax free будет организована на основе бумажного документооборота (нужно будет предъявить бумажный чек), а с 1 октября 2018 года предполагается ее реализация уже в электронной форме.

ул. Ольховская, д.4, к.1 Москва тел.+7 (800)7078619 факс+7 (495) 1250818 info [value] bezvisa.com