Ростуризм поддержал просьбу туроператоров ужесточить ответственность авиакомпаний

Сейчас обсуждается создание специального фонда для защиты интересов пассажиров в авиационной отрасли по аналогии с туристской, сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов на заседании II Всероссийского конгресса туроператоров в Сочи.
В рамках конгресса участники предложили уравнять в правах пассажиров регулярных и чартерных рейсов, ужесточив ответственность авиакомпаний. Эти меры необходимы для защиты интересов как пассажиров, так и туроператоров.
Из-за коллапса авиакомпании «ВИМ-Авиа» туроператоры были вынуждены вывозить туристов за собственный счет и нести значительные издержки. Общие потери туркомпаний из-за коллапса «ВИМ-Авиа», по данным «Интерфакс-Туризм», достигают почти миллиарда рублей. Причем если российские выездные туроператоры регулярно пополняют фонд ассоциации «Турпомощь», который расходуется на оказание экстренной помощи российским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации по причине финансовой несостоятельности туроператора, то авиаперевозчики сейчас не имеют подобного инструмента.
Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев напомнил, что новый закон об основах туристской деятельности, вступивший в силу в 2017 году, резко повысил ответственность туроператоров за все происходящее с туристами, в отличие от авиакомпаний. «Мы должны сформулировать предложения по обеспечению обязательств авиакомпаний перед туроператорами», — подчеркнул эксперт.
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил, что история с «ВИМ-Авиа» в известной степени имеет и позитивные следствия для отрасли, ведь застарелая проблема чартерной авиационной перевозки вышла в публичную плоскость, и появились предпосылки для ее решения в обозримой перспективе. «Доказавшие эффективность механизмы защиты прав туриста в туриндустрии стали примером для других отраслей, в частности авиационной. Сейчас в правительстве ведётся работа относительно выработки механизмов корректировки осуществления чартерной авиационной перевозки», — подчеркнул глава ведомства.

ул. Ольховская, д.4, к.1 Москва тел.+7 (800)7078619 факс+7 (495) 1250818 info [value] bezvisa.com